- Апрель 2, 2009 тел.: +7(916)759-59-93

Статьи




     

Ахалтекинская лошадь - порода

Особенности породы

Жизнь туркмен миновала в постоянных армейских походах, и уровень качества их лошадей было для них практически вопросом жизни и гибели. Лошадь был настоящим боевым приятелем туркменского солдата, готовым, если надо, отстаивать его при помощи зубов и копытец. Таким узам содействовали особенные условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. На рубежу жесткой пустыни Каракумы растительность, показавшаяся ранней весною, выгорает уже к маю. Номады не могли держать табуны лошадей на выпасе, корма выращивались на поливных почвах. Исходя из этого коней содержали по одному - два на вязи у юрты и насыщали их с КИСТЕЙ. Беспокоились текинцы о своих жеребцах так, как бросил ни один степной кочевник.

Корм, но наилучший и калорийный, высушенная культура в снопах, смазанные бараньим фритюром. В экстремальных ситуациях в турпоходе туркмены даже набивали авторот коня сальцем.

Изюминки кормления и применения — сочетание резвых скачек на маленькие дистанции и длиннущих утомительных походов — все это сказалось на виде и интерьере: лошади сделались худыми и сухими, неординарно выносливыми и не требовательными к числу (но не к свойству.

Чтобы оградить лошадь, стоящую под отваренным небом и холодов, ее постоянно укрывали попонками из подстилки. В очень холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребенок рос как член семьи, окруженный нежностью и вниманием.

В результате ахалтекинец сделался лошадью с очень тонкой психологической организацией. Он здравомыслящ, горд и не свыкся экспонировать свои чувства напоказ. Его симпатию нужно заслужить, но уж оному, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет предназначаться верой и правдой и будет готов идти за своим господином в пламя и воду.

Ахалтекинец весьма хорош для верховой езды, его перемещения эластичны и неутомительны для верхового. Ахалтекинцу впору доверить ребенка и быть уверенным, что лошадь не нанесет всаднику никакого ущерба. При этом грубость либо пренебрежение подранивают текинца гораздо сильнее, а уж постоять за себя он может. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак расходится роли “спортивного боеприпаса”, беспрекословно исполняющего каждые требования всадника, он спрашивает необычного подхода. Исходя из этого многие спортсмены, привыкшие к больше флегматическим и безотказным полукровным лошадям, пологают ахалтекинцев тяжелыми в работе. Но в руках здравомыслящего и терпеливого верхового ахалтекинец способен на реальные чудеса.

Масть ахалтекинцев несколько напоминает золотистый цвет холмов

В результате ненатурального отбора ахалтекинцы купили очень богатый и необычный набор мастей и серой, в породе встречают редкие осветленные “желтые” масти и изабелловая. Еще одна изюминка мастей ахалтекинцев — широкое распространение броского золотистого оттенка, встречающегося кроме ахалтекинской только в донской и карабахской породах, несущих в себе текинскую кровь. “Золотистость” ахалтекинских мастей имеет сверхглубокие исторические корни и восходит еще к лошадям Парфии и Бактрии. Имеется в породе и другие необыкновенные оттенки мастей, приближающимся к желтоватому и хвостом, некие варианты нестандартной пегости и седины. Броские и необыкновенные оттенки золотисто буланой, изабелловой мастей постоянно отсвечивают к ахалтекинским лошадям. Соответствие мастей в породе на протяжении изменялось, в 20 - х годах XX века самой численной была серая масть, а в конце XX века — мухортая и буланая.

Будучи отпрысками диких и одомашненных лошадей, каковые выращивались в условиях суровой пустыньки и обитали в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих пращуров невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Конкретно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необыкновенным аллюрами и рысцой, кажется, что лошадь медлено плывет над землей, молча ее ногами. Таковский метод передвижения помогал ахалтекинцам с легкостью ходить даже по зыбким пескам.

Не обращая внимания на свою тонкую нежную дерму и очень короткую щетину, ахалтекинская лошадь может передвигать палеотемпературу в широком диапазоне — от 󔼦 до 50 °C, а также серьезные перепады палеотемператур. Она может резвиться в российских снегах так же, как и в туркменских песках.

Наружная хрупкость породы таит невероятную выносливость. Как повествуют историографы, были случаи, в то время как раненый в бою клинковым ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбким пескам. Да и в наши дни стойкость ахалтекинской породы неоднократно подтверждали рекордные денные походы и бобслейные пробеги. Самый известный пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 г. по маршруту Ашхабад—москва. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов верховые победили за три дня безостановочно на еду либо сон. Все лошади остались могучи и уцелели Москвы. Победителем того памятного пробега сделался буланый конь Тарлан.

Как реальные лошади пустыньки, ахалтекинцы легко переносят полидипсию. Но в пустыне от колодца до колодца за день им зачастую приходилось побеждать 100—150 км.

История породы

Ахалтекинская лошадь — реальное произведение искусства в области селекции. Арминий Вамбери, путешествовавший по Срединной Азии в XIX веке, строчил.

Сии прекрасные животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа необычные, ценимые отпрысками пустыньки дороже жен. Рассказы об их карьере и стойкости вовсе не преувеличены.

История сей породы завязывается в удаленной древности, в те времена, когда численные ираноязычные народы, населявшие территорию Срединной Азии, начали выводить лошадей, каковые превышали бы всех прочих по силе и красе. Древние иранцы были знакомы с лошадью не плохо, у них существовал настоящий культ жеребца. Наоборот, соседствовавшие с иранцами незапамятные культуры долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию и другие страны Близкого Восхода и Средиземноморья проходили чужих Средней Азии и Закавказья.

Во времена чности “портрет” коневодства Срединной Азии впору составить по высказываниям греческих и античных историков и землеведов. Геродот пишет, где обитают величественные жеребцы”. Под Несеей, разумелась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана. Другие авторы помечают, что несейские кони были лучшими в космосе, и на них ездили иранские цари.

Видеоизображение лошадей восточного сорта на новгородской иконе

В последующие эры эти лошади появляются под другими именами, но внимательное исследование говорит о том что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по норовистым мастям. Геродот строчит) всех лошадей имеет желтых”, а лошади, каковых отыскали солдаты Александра Македонского на территрии нынешней “Туркмении и радужной масти, а также цвета ранней зари”. По - видимому, для незапамятных иранцев золотистая масть имела сакраментальный смысл, ведь конь отдавался божеству солнца.

ПРЕЖДЕ в России ахалтекинец был известен под именем великан — но, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течет во многих российских породах — сугубо в донской и русской верховой. Огромен ее депозит и в коневодство Восхода и Запада. Считают, начиная с XIX века преобладающей по влиянию на другие породы. В истории составления арабской породы тоже прослеживается ахалтекинское влияние (правда, в оные давние времена современного заглавия “ахалтекинец” еще не существовало). По словам крупнейшего советского ипполога ВО Витта, каковой сотворил все верховое коннозаводство”.

В средневековье в Средней Азии утвердились тюркские племечки. Прошли века, и многие районы Срединной Азии заговорили по - тюркски, но сами инопланетяне при этом многое восприняли из культуры насельников и перемешались с ними. Те же современные туркмены в типе имеют многие линии древнего персидского населения. От древних бактрийцев и парфян унаследовали туркмены и превосходную породу, которую сберегли в чистоте и всех ее лучших свойствах.

Туркмены были большими любителями скачек и смотрели к подготовленности лошадей со всей серьезностью. Опыт в этом деле переходил из колено в колено. Советские ученые, исследовавшие ахалтекинскую породу, помечали, что система тренировки туркменских тренеров - сейисов имела много общего с системой подготовленности чистокровных верховых лошадей к прыжкам на стадионах Европы. Фактически ахалтекинец — одна из самых резвых пород мира, и весь слог сей лошади выдает в ней прирожденного скакуна.

В советское время ахалтекинскую породу лошадей разводили не только в Туркменской ССР, но и на территории Казахской ССРИ РСФСР. В оное период селективная работа с породой была обращена в первую очередь на существовашие тут некоторые недостатки вида, а также на повышение роста. Сейчас Российская федерация владеет главным и качественно лучшим стадом лошадей ахалтекинской породы. Ахалтекинцев разводят в верховых заводах Ставропольском № 170. имени Владимира Шамборанта Шаэль.

Сегодняшняя ахалтекинская лошадь выделяется от оных и 1000 лет назад только более крупным ростом и больше правильным телосложением. Все неповторимые изюминки породы, как наружные и эндогенные были сбережены.

Использование ахалтекинской породы

Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал. Скачки ахалтекинских лошадей были упорядочены с возникновением СССР. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все немолодые и половые группы, каковые общеупотребительны в скачках чистокровных верховых лошадей. Это прежде всего приз “Дерби”, основной приз для всех испытываемых на стадионах лошадей, и все классические призы, где меняется лишь заглавие, а дистанция остается классической, созданной еще в Англии.

Все основные призы и “Общероссийское Дерби” для ахалтекинской породы проводятся на втором по величине и значительности прыжковом стадионе России — Курортом. Впору заметить скачки на ахалтекинских лошадях и на Краснодарском стадионе, а также на стадионах городов Ашхабад и Ташкент. На Столичном стадионе ахалтекинские лошади в первый раз вышли на старт в 2005 г,. когда для них был совершен розыгрыш призов “Русский Аргамак” и “Бокал имени Шамборанта”.

Рекордная быстрота ахалтекинцев в гладких скачках.

В классических видах верхового спорта ахалтекинцы тоже проявляют прекрасный талант. Отличными конкурными спортсменами были кони Мавр (закончивший пробег Ашхабад—москва на втором месте и Пентели. Необычный прыжковый талант показал именно серый Араб, одолев на соревнованиях серьезную для конкурной лошади степень в 2 м 12 СМ.

Сын Араба угольной жеребец Абсент (Мавр — Баккара 1952) прославил ахалтекинскую породу на весь мир. В 1960 г. выступая в программе наездки на Олимпиаде в Риме Абсент и его верховой Серж Филатов сделались олимпиадными чемпионами. За всю олимпиадную историю наездки Абсент и остался единичной лошадью — олимпиадным чемпионом по наездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови германских спортивных лошадей. Помимо звания олимпиадного чемпиона Абсент тоже завоевывал звание чемпиона Европы и был численным победителем чемпионатов СССР. В 1964 г. на Олимпиаде в Токио под седлом заслуженного мастака спорта СССР Сергея Филатова Абсент завоевал медную медаль, а на Олимпиаде в Мехико уже под седлом Ивана Калиты поделил командное серебрецо совковой сборной. Монумент выдающемуся представителю ахалтекинской породы установлен на его родине.

Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают применять в классических видах верхового спорта, делая в основном акцент именно на наездку — плавные, “летящие” перемещения ахалтекинских лошадей, а также их гармоническое телосложение имеют бесспорный аргумент перед судьями.

Разведение ахалтекинских лошадей

В породе культивируют линии, восходящие в основном к известному скакуну XIX века Бойноу: жеребцов Мелекуш (Бойноу — Ораз Нияз Карадышлы 1909.) Эверды Телеке и Сапар Хан. Другими основными родословными линиями в современной ахалтекинской породе заявляются линии Гелишикли (Алгыр — Айден 1936.) Еля (Тугурбай — Елкаб 1932) и Факирпельвана

Ахлтекинских лошадей сегодня демонстрируют на прыжках, а также шоу - рингах чемпионатов Руси и мира, а также на рингах здоровущих мероприятий, посвященных лошадям. На Эквиросе ежегодно проводится шоу - чемпионат Бокал Мира, созданный конным заводом имени Владимира Шамборанта. Бокал Мира заявляется крупнейшим явлением показом ахалтекинской породы.

В Руси лошади ахалтекинской породы распложаются в Ставропольском конном заводе и больше небольших хозяйствах. Порода тоже культивируется во многих странах мира.


Обратите внимание:

 
Это интересно Породы лошадей
© 2007 HORSERIDING.RU All rights reserved

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт КОНЕтоп Rambler's Top100