- Апрель 2, 2009 тел.: +7(916)759-59-93

Статьи




     

Австралийская пастушья

Австралийская пастушья лошадь появилась в результате преднамеренного вывода породы, которая была бы приспособлена к природным условиям Австралии. В 1788 году, впервые были завезены лошади в английскую колонию располагающуюся в Австралии.

Привезенные животные должны были отличаться большой силой и выносливостью, во-первых для того, чтобы перенести 9-12 месяцев перевозки по морю. Кроме этого, предполагалось использовать лошадей на тех работах и в тех климатических условиях, которые были непривычны для них. Исследователям - чтобы перейти через Голубые горы, конной полиции для поиска преступников, пастухам и поселенцам для работы требовались только сильные породы лошадей. Об этом можно прочитать и в художественной литературе.  Таким образом, постепенно отбирались только самые выносливые лошади для выведения новой породы.

Со временем, новому типу лошадей дали название "уэлер" в честь названия английской колонии Новый Южный Уэльс. Очень много сил и времени было потрачено при их разведении. И даже сам Берн в своей книге «Двенадцать лет странствий по британским колониям» говорит о том, какие трудности приходилось преодолевать. Но в конце-концов все были довольны получившейся породой, и сами коннозаводчики, и те кто непосредственно использовал лошадей.

Позже, уэлеры, благодаря своей высокой выносливости, были использованы при подавлении Индийского мятежа. 29 лошадей были отправлены в Индию для того чтобы проверить их. И они показали, что во многом, если не во всем, превосходят местные индийские породы. И в течении одного года, британским войскам в Индию было переправлено 2500 голов. Уэлеры начали набирать известность. И в Бурской войне 1899 года, во многих кавалерийских отрядах использовались исключительно уэлеры, общей численностью около 16000 лошадей.

Позднее, австралийские лошади были признаны самыми выносливыми. Во время Первой мировой войны, около 160 тысяч голов уэлеров использовались в боевых действиях обеими сторонами. В книге «Кавалерийские части в пустынях» были описаны эти лошади. В книге говорилось, что конные полки пересекали территории в 170 миль и при этом поили лошадей один раз за 36 часов. Кормили животных зерном в 9,5 фунтов за сутки. Конечно, такой режим сильно сильно ослабляли их, но лошади выдерживали и это, и сильную жару. Были случаи, когда лошадям давали воду один раз за 72 часа, но и за девять дней потери составляли лишь 8 животных на целую батарею. К 1918 году в Австралии было уже более двух с половиной миллионов лошадей породы уэлер.

До сегодняшнего дня уэлеры используются как верховые лошади. Для многих фермеров она является незаменимой. Эта порода так же принимает участие в спортивных скачках и на родео.


Обратите внимание:

 
Это интересно Породы лошадей
© 2007 HORSERIDING.RU All rights reserved

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт КОНЕтоп Rambler's Top100