- Апрель 2, 2009 тел.: +7(916)759-59-93

Статьи




     

Делибоз

История происхождения породы точно не установлена. Выведенная как вьючная и верховая. Сия порода имеет независимое и старое начало, вкусила влияние карабахской и иранской пород. Арабские писатели периода VIII—IX веков указывают на выдающиеся совершенства местных азербайджанских лошадей, на каковых в то время был большой интерес в Иране и Сирии. Последующая история Азербайджана норовиста частыми войнами, а ратный лошадь в оное энеолит был незаменимым в войсках, сия лошадь был одобрена и как армейская лошадь. Выносливость лошади была увеличена прибавлением крови арабской и терской пород. Сия порода небезызвестна непостоянным (характером и заглавие) и ходой. Делибозы обширно разнеслись по всему западному Азербайджану, а равным образом в Армении и в Грузии. В 1943 г. был организован Национальный чистопородный рассадник, который вел работу по улучшению свойства конского поголовья республики. Начиная с середины тридцатых годов и сугубо в пятидесятых карбахскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной высоте терскими конями. В настоящее время чистопородное ядро делибозских лошадей, имеющих точное начало, представлено отпрысками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, исходя из этого поднимается задача восстановления чистопородного ядра местной основы. В заводе “Дашгоз” Казахского района сосредоточено 140 очень обычных лошадей, имеющих высокую породистость по терской породе, каковых предополагается размножать при сдваивании “в себе”, в один момент проводя разовое ограниченное применение одного — двух кровных жеребцов по муть возвратного скрещивания для того чтобы снизить единокровность заводских пород и сохранить полезных свойств собранных смесей. В общей сложности на текущий миг поголовье лошадей в Азербайджане составляет около 73 000. 22 % из общего количества приходится карабахской породы, 15 % — на породу “делибоз”.

Делибозские лошади выделяются от остального стада укороченной сухой головой с широким лбом и тонким клювом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное тело с расцветай линией верха и мастерицей. Ноги у делибозских лошадей сухие и осанистые с большим охватом пясти. Свойственна некая саблистость конечностей, что в специфичных горных условиях может почитаться обычным. Часть лошадей имеет незначительный размет прихожих ног. Копытце отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная и хвост, как правило, накрыты относительно редкими и недлинными волосами, для кисточки в 2— 3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют цветки на задних ногах. По росту делибоз превышает все горные породы лошадей Закавказья и только некоторым уступает кабардинской и локайской. Для делибозов почитается норовистой необычная форма языка, имеющего на конце сверхглубокую выкройку, создающую чувство раздвоенности. Кроме этой изюминки, делибозы выделяются сухостью структуры, большей выраженностью верховых форм. Норовистой изюминкой делибозов отмечается как их норов и широкое распространение карьера побежке. Владеют хорошим здоровьем и фертильностью. Темперамент порывистый и весьма энергичный, положительной линией является высокая быстроту и нервозность.

Голова пропорциональная либо легкая и четкие линии подбородочка. Вершина головы широка и массивна и маленькие и мускулистая. Пристав башки слишком мало вольный и шею содержат высоко. Хорошо высокоразвитая грудь и долгая — типичная характерная черта породы. Грива у большинства лошадей срединная по степени и короткая, достаточно широкая. Мастерица короткая и несколько выпуклая. Подвздох. Круп длиннущий, достаточно широкий, в большинстве прецедентов спущенный. Средние промеры см, и 137—152 у жеребцов. Под вьюком 120—140 кг проходят 60 - 70 км в день. Максимальная грузоподьемность 3000 - 3200 кг. Под мешком в 115—130 кг они в горных условиях легко минуют ежедневно по 45—55 км, а под верховым до 70. При испытаниях на стадионах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек, а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Хорошо приспособлены к стадному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам. Зимушку лошади прокладывают на угодьях, расположенных на 500 м выше уровня моря и норовистых быстро пересеченным рельефом и полупустынной зеленью с преимуществом амброзий и солянок. Зимние угодья бедны водопоями, размещены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных угодий лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня. С наступлением весны гурты передвигаются на летние угодья. По мере оттаивания в горах снега и отращивания травяного покрова гурты неспешно продвигают все выше в горы. Главные плутоны летних угодий размещены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние угодья имеют хорошие водопои и богатую растительность.


Обратите внимание:

 
Это интересно Породы лошадей
© 2007 HORSERIDING.RU All rights reserved

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт КОНЕтоп Rambler's Top100