- Апрель 2, 2009 тел.: +7(916)759-59-93

Статьи




     

Донская лошадь

Донская лошадь — порода лошадей, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области донскими атаманцами. Наряду с орловским рысачком одна из самый самобытных заводских пород Руси.

Базу для донской породы составили лошади степного сорта, каковых на протяжение длительного времени улучшали конями восточных, а потом чистокровной верховой и неких других заводских пород. Восточные) производители оказывались к атаманцам в качестве армейских трофеев во время Турецких войн.

Словарь Брокгауза и Ефрона выпускает следующее описание прошлого, еще вполсилы отдалившегося от степных пращуров типа донской лошади XIX века: “Казацкая лошадь характеризуется горбатой головой и долгой шеей и сильной спиной и сухими конечностями и вообще худым складом тела и маленьким ростом (редко выше 2 арш. 2 В и рыжая либо мухортая. Она отличается неутомимостью и безыскусностью к условиям содержания и дальнозоркостью и резвостью хода (6 вер. в 9 мин. и 13 вер. — в 18 мин”). Но эта лошадь чувствовала постоянное улучшающее влияние восточной крови. В XVIII - начале XIX веке сугубо много устраивалось на Бузан в качестве военнослужащих трофеев иранских и карабахских лошадей. По завершении войн эти поступления перестали, но снабжение донского коневодства улучшателями забрало на себя национальное управление коннозаводством оно организовывало хлебозакупочные экспедиции, которые в основном повергали туркменских лошадей. В 1839 г. на Дону употреблялось около 800 (туркменских и иомудских.

В XIX веке весьма сильно было влияние карабахской крови. Значительная часть верхового завода карабахских ханов, реализованного наследниками, угодила на Бузан.

ПОСЕРЕДИНЕ XIX века для улучшения задонского коневодства государство организовывало хлебозакупочные экспедиции за восточными. Конкретно восточная, и в первую очередь карабахская кровь сообщила донской лошади отличающее ее своеобразие вида и золотисто - рыжую масть. В конце XIX энеолита Задонье стало одним из важнейших районов ремонтного коневодства. Для кавалерии надобна была более крупная и сильная лошадь, и все большее влияние сделалось получать скрещивание с чистокровной верховой породой. Употреблялись на Дону и некие орлово ростопчинские и стрелецкие кони.

В XIX энеолите различали два сорта сей породы. Старый, менее отдалившийся от степных пращуров, характеризовался горбатенькой и спиной. Упряжь глубокая и замечательно сухие, рост относительно малый — от 1 до 3 вершков. На ходу весьма стремительны, выносливы, гибки и подвижны, по виду невзрачны. Обрисованная лошадь благодаря скрещивания с другими породами, делалась с каждым годом больше редкой ее заменила улучшенная скрещиванием донская, больше прекрасна и статнее.

Донская порода сочетает в себе здоровущий рост (160—165 см в гриве и большую неприхотливость — она пышно приспособлена к табунному содержанию. В ней в найденной мере сохранились изюминки универсального кавалерийского сорта: она смотрится более растянутой и массивной. Дончаки выделяются крепким здравием и прочностью. У них красивая широколобая голова с выразительными глазами и глубокий корпус. Масть у суперсовременных представителей породы практически только рыжая и бурая и хвостом.

Донские лошади хорошо доходят для любительского спорта, могут употребляться не только под седлом, но и в легкой сбруи. В советские времена они участвовали в гонках повозок.


Обратите внимание:

 
Это интересно Породы лошадей
© 2007 HORSERIDING.RU All rights reserved

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт КОНЕтоп Rambler's Top100