- Апрель 2, 2009 тел.: +7(916)759-59-93

Статьи



Купить женский бюстгальтер.

     

Карабахские лошади

Карабахские лошади некрупные, в холке 138—140 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудная клетка глубокая и широкая, ноги и копыта короткие, но крепкие.
Голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, движения четкие и быстрые, гармоничного сложения, сухой конституции.
Эта порода лошадей отличалась своей красотой и грацией, видимо по этой причине в народном фольклоре и письменной литературе часто сравниваются с джейраном, газелью. По работоспособности карабахские лошади сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами — это установлено в результате многочисленных испытаний. Один из участников этих работ, проводившихся в XIX в., Гуттен Чапски писал: «Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех»

Масти буланая, бурая, рыжая, золотисто-рыжая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом. Этнографы полагают, что название цвета «кюрен» (рыжий) восходит к слову «кюр» (энергичный, беспокойный), которое характеризует характер коня, исходя из первоначального названия карабахской породы — «кюр-ат» (энергичная лошадь).
Отличительной особенностью карабахов была также золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе «сарыляр», то есть «золотистые». Серых и вороных средь них почти не было, а кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена также необычная масть «нарындж»: шерсть желтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Среди Карабахских лошадей различают два вида:
    * плотные, массивные, коротконогие лошади
    * более длинноногие лошади с облегчённым корпусом

Использовали Карабахских лошадей в основном под седлом. Они наиболее выносливы в длинных переходах. В горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час. Рекордная резвость в гладких скачках на 1600 м — 2 мин 9 сек (1955). Карабахских коней используют для улучшения местных лошадей.

В настоящее время для популяции Карабахской породы в Азербайджане функционирует 2 коневодческих завода — в селе Лямбаран Бардинского района и в Акстафе. Сверх этого, наравне с государственными, в республике функционирует ряд частных предприятий. Только в Акстафе разводят 96 лошадей английской породы, в Барде — 160 лошадей карабахской породы. В общей сложности на текущее время поголовье лошадей в стране составляет около 73 тыс. 22 процента из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15 процентов — на породу делибоз, образованную под сильным влиянием Карабахской породы еще в 70-х годах ХIХ века.

Карабахская порода вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа. В Карабахе порода эта звалась «кёглян». Лучшими кёглянами на протяжении многих поколений обладали только карабахские ханы. Ханский завод был основным местом разведения чистопородных лошадей. Попадание лощадей Карабахской породы из других заводов в ханские табуны были запрещены, что способствовало сохранению чистопородности этой лошади долгое время. Ханы смотрели на своих лошадей, «как на дар Небесный, их династии дарованный, которым торговать нельзя, а можно отдавать смертным в знак дружбы и признательности». В редких случаях, приближенные хана могли получить жеребцов ханского завода в подарок.

Выведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне. В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые кобылы, но жеребцы всегда чистопородные кёгляны. В результате создавалась помесь улучшенной лошади:

    * более кровная часть которого называлась джинс-сарыляр,
    * более простая — калын-сарыляр.

Из полукровных ханских лошадей особо популярны были:

    * токмак
    * теке-джейран

Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особенно крепким сложением. Теке-джейран представлял собою потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми, которых было гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха.

Кровность Карбахской породы произвели на русских любителей и знатоков лошадей особое впечатления, что им стали приписывать чистокровное арабское основание, особенно если учесть какого было господство «арабомании» посреди коннозаводчиков и ученых в XIX веке. Ученый В. Фирсов в своей работе «Туркестан и туркестанские породы лошадей», опубликованной в 1895 году в журнале «Коннозаводство», где он изложил историю Средней Азии с древнейших времен. Там же он упомянул и карабахскую лошадь как потомка туркменских аргамаков: когда османы, правившие Хорезмом, потерпели поражение в упорной борьбе с Чингисханом, отдельные племена туркмен ушли в Закавказье и увели с собой своих коней. Родственность карабахского кёгляна с туркменской породой еще больше подтверждается при внимательном изучении его экстерьера. Форма кадыковатой шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, легкость и шелковистость волоса, нежность и сухопарость конституции, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают особо ярких ахалтекинцев. Различия в типе этих пород происходят в первую очередь от условий разведения лошадей и предъявляемых к ним требований. В Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, но при этом сохранив черты древней породности. В горах требовались в первую очередность подвижность, устойчивость, умение резко останавливаться, выносливость, а места для разгона не было. К тому же табунное развитие не способствовало увеличению роста лошадей. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову со «щучьим» профилем.

Ядро породы поддерживалось карабахскими ханами и после присоединения Карабаха к России. О качествах тогдашних кёг-лянов говорит тот факт, что англичане купили в 1823 году у Мехти-Кулихана около 60 кобыл. Большой урон коневодству Карабаха нанесло агрессия персов в 1826 году, но все же и в последующие десятилетия карабахская лошадь сохраняла свои качества. На Второй Всероссийской выставке в 1869 году карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун — серебряную медаль, Молоток (Токмак) — бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы. Карабахи имели успех и в Европе: золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный в 1867 году на выставке в Париже, удивлял посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. «Хана» оценили в 3500 франков. Побывавшая в Персии в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К. Б. Дитерихс, опираясь на факты и список источников, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на формирование русского и европейского коневодства.

В конце XIX — начале XX в. карабахское коневодство пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905 году. Сыграла свою значение и гражданская война: численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряв значительную часть своей породности и измельчав. Из разряда лучших восточных пород карабахская лошадь перекочевала в местные горные. Но и эти лошади сохраняли остатки восточной крови и характерную масть, «напоминающую цвет старой бронзы», с более темными гривой и хвостом и такого же оттенка «ремнем» вдоль хребта.

В 1949 году в целях сохранения породы в селении Гей-Тэпэ Агдамского района, был организован конный завод, куда были собраны в наибольшей степени типичные кобылы. Для улучшения карабахской породы, главным образом, увеличения роста лошадей, усиленно использовали арабских и терских жеребцов. На момент открытия завода в нем стоял единственный карабахский жеребец Султан, другие жеребцы (Кадими 1, Кадими 2, Контингент, Корф) были чистокровные арабские. Однако даже арабо-карабахам было очень далеко до ханских кёглянов, а все испытания молодняка сводились к гладким скачкам на Бакинском ипподроме, где, естественно, предпочтение получали арабские помеси.

Ныне около полусотни карабахов можно разыскать даже в Западной Европе, однако дальнейшее поддерживание этого поголовья в чистоте проблематично: в Европейском Союзе действует запрет на ввоз лошадей из Азербайджана.

Во второй половине XIX века промеж русских коннозаводчиков и любителей лошадей были и скептические мнения о карабахской породе: некоторые считали ее изнеженной, совершенно не способной акклиматизироваться и не годной к кавалерийской службе, а следовательно, не представляющей интереса. Малочисленность породы в свою очередь способствовала распространению мнения о ее деградации. Однако история создания донской породы полностью опровергает подобные рассуждения.

Донские казаки завезли Карабахскую породу на Дон, после персидских и турецких походов в XVIII веке. Но особое продвижение Карбахская лошадь получила веком позже, когда сформировался новый тип донской породы, улучшенная благодаря Карабахской породы. Из Карабахских лошадей Дона был сформирован конный завод полковника Платова. В 1836 году В. Д. Иловайский, один из известнейших коннозаводчиков Дона, приобрел завод генерала Мадатова, проданный наследницей последнего. Карабахские лошади использовались для улучшения донской породы вплоть до начала XX века; они придали ей характерный тип и восточную кровность, которые отличают дончака от всех полукровных лошадей. Под ее сильным влиянием в Азербайджане образовалась делибозская порода. Карабахских производителей наравне с арабскими и туркменскими использовали при выведении кабардинской лошади. Оставили свое потомство кёгляны и в стрелецкой, и в ростопчинской породе. Даже некоторые из некрупных персидских жеребцов, попадавших в европейские конные заводы и использовавшихся при выведении орловской верховой, тракененской и других пород, в действительности могли быть карабахскими.


Обратите внимание:

 
Это интересно Породы лошадей
© 2007 HORSERIDING.RU All rights reserved

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт КОНЕтоп Rambler's Top100