Коноводы в олимпийской сборной. Зачем

Как лошади доберутся в Токио?

 

В сборной олимпийской команде нашей страны участвует шесть всадников, включая запасного. Они будут выступать в командном турнире по выездке. Это произойдет впервые за последние 30 лет. Также с ними на Олимпиаду отправляются коноводы.

 

Что это за специалисты? Зачем они нужны в команде?

 

Коновод, еще его называют грум, ухаживает за лошадьми спортсменов. Ведь их нужно поить и кормить, одевать спортивную амуницию, седлать и расседлывать, заводить в стойло и выводить оттуда. Всем этим и занимается специальный человек – коновод.

 

В других видах спорта тоже есть люди, отвечающие за подготовку инвентаря к соревнованиям, например, лыж. А коновод работает с животными, они живые существа и требуют к себе гораздо большего внимания.

 

Внимания средствами массовой информации конному спорту в России уделяется не так много, как другим видам спорта. Чаще показывают победителей фигурного катания или лыжного спорта.

 

Поэтому Евгений Горов, главный ветврач нашей сборной, поделился с нами знаниями о проведении конных соревнований на Олимпиаде, порядок их проведения, о путешествии лошадей до Токио, их питании, о заражении допингом и о многом другом, что будет интересно нашим читателям.

 

Конный спорт в Советском Союзе

 

Сборная нашей страны будет соревноваться по выездке после большого перерыва по времени. Хотя в прошлые годы спортсмены имели определенные достижения в этом виде спорта. Например, Иван Кизимов победил на трех Олимпиадах подряд, занимая разные места, в том числе и первое. Также чемпионом был конник Сергей Филатов.

 

В Олимпийских играх по конному спорту наши спортсмены участвовали с 1952 года, добиваясь хороших успехов. Командный турнир по выездке наша сборная команда выиграла в 1972 году, получив главный приз. А на Московской Олимпиаде также чемпионом стала наша сборная по выездке и получила золотые медали. В состав этой сборной входили Юрий Ковшов, Виктор Угрюмов и Вера Мисевич.

 

Соревнования по выездке – это самая красивая часть конного спорта, да и основная тоже. На выездке показывается способность лошадей к показу двигаться правильно в любом способе бега или ходьбы.

 

Возвращаясь после долгого перерыва на Олимпийские игры со сборной командой по выездке, Владимир Белецкий, который тренирует сборную, отметил, что даже участие в таком турнире – достижение для спортсменов, но, конечно, надо настраиваться на получение и более высоких достижений. Он рассчитывает на достойное выступление нашей сборной. В соревнованиях спортсмен стремится к победе и прилагает к этому все свои силы и умение, поэтому и каждый может стать победителем в этой борьбе.

 

По словам Евгения Горового, ветврача нашей сборной, лошади готовятся к соревнованиям в обычном режиме, самочувствие у всех лошадей сборной удовлетворительное, все полностью здоровы. Конечно, лошадь, как и любой спортсмен, может получить травму на тренировках, но об этом думать не хочется.

 

На сегодняшний день вся сборная команда России по выездке готовятся к соревнованиям по обычной программе подготовки. Кроме сборной команды В Олимпийских играх выступят еще два всадника в троеборье. Они также сейчас проходят подготовку к этим выступлениям.

 

В то же время, пока идут тренировки, ветврачи и тренеры обследуют здоровье и подготовку лошадей, степень их натренированности. Если возникнет необходимость, то еще можно поменять лошадей в парах. На тренировках это разрешается, а вот во время соревнований такой возможности не представляется. Поэтому только в это время определяется, какая пара будет выступать в сборной команде.

 

Допинг в сене – правда или вымысел?

 

Все знают, что с допингом не шутят, за его применение следует наказание. Так в Швейцарии наказание получила спортсменка Надя Петер-Штайнер одновременно с ней и лошадь за применение допинга. В анализах крови лошади нашли вещества, запрещенные к употреблению. Наездница в свое оправдание рассказала захватывающую историю, и их с лошадью оправдали, наказание отменили. По ее предположению, лекарство лошадь съела вместе с сеном, в котором была моча человека. Обезболивающие лекарства принимал водитель фургона.

 

Очень необычно получилось, только правда ли это, могло ли так быть на самом деле? Надо бы посоветоваться с экспертами, чтобы ответить на этот вопрос.

 

Своим мнением с нами поделился Евгений Горовой, который хорошо разбирается в таких вопросах. Вряд ли такой случай мог произойти в действительности. Во-первых, в Швейцарии не принято нанимать посторонних людей на перевозку спортивных лошадей. Водителем фургона обычно является тренер или владелец лошади. Они никогда не позволят себе помочиться на сено для своего питомца. Для них это просто недопустимо. Поэтому история попадания допинга к лошади через сено кажется просто неправдоподобной или маловероятной.

 

Каким путем лошади поедут в Токио?

 

Для выступления на Олимпиаде в конном спорте каждый спортсмен должен прибыть со своим конем.  Все инструменты и амуниция для соревнований также должны быть при себе. Поэтому спортсмены должны везти с собой очень много вещей, которые потребуются им на соревнованиях. Ну, вещи понятно, у каждого человека свой багаж. А как будут добираться до места лошади?

 

Лошади перед Олимпиадой пройдут специальную подготовку в Германии и пробудут там неделю на карантине. Только после этой процедуры они полетят в Японию на самолете специальным для них рейсом.

 

О том, как проходит эта подготовка животных подробно рассказал Евгений Горевой, ветврач нашей команды.  Всех лошадей, которые будут участвовать в Олимпиаде, собирают в одном месте в Аахане. Там их изолируют на неделю, не допуская никого без специальных пропусков.

 

За это время лошадей обрабатывают всем необходимым, проводят лабораторные исследования крови на различные инфекционные заболевания. Эти исследования проводятся несколько раз за эту неделю. Проводится и обработка снаружи от кожных заболеваний и паразитов, а также дают лекарства от глистов. То есть лошадь должна быть абсолютно здоровой, чтобы не завести какое-нибудь заболевание на территорию принимающей страны. Только после такой тщательной подготовки и последующего осмотра лошади поедут в Токио. Причем сначала их повезут в Бельгию, потом в Абу-Даби, там дадут им небольшой отдых, а потом уже отправят в Японию.

 

Перевозят лошадей до аэропорта в коневозках. Это специальный автомобиль, в котором предварительно проводят дезинфекцию. В Бельгии создана специальная конюшня с отдельными боксами и погрузочной площадкой. Все коневозки приезжают в эту конюшню, лошадей выгружают и помещают в специальные боксы на двух лошадей.

 

В этих боксах они полетят в самолете. В самолете с лошадями будет представитель команды спортсменка Татьяна Костерина. В самолете разместится до сорока лошадей. Полет пройдет около двадцати часов, в Абу-Даби будет остановка с дозаправкой. Лошади на остановке будут находиться в самолете. Людей в такой полет возьмут не более 9 человек. Все остальные спортсмены и участники команды вылетят на другом самолете, скорость у которого больше и прилетят через 11 часов. Поэтому спортсмены прилетают раньше, останавливаются в Олимпийской деревне и встречают своих лошадей. Они готовят боксы для животных и все необходимое, что может им потребоваться.

 

Конечно, самолетом можно быстро добраться до места назначения, но не все хорошо переносят перелеты, особенно это сказывается при взлете и посадке. У кого-то закладывает уши или кружится голова, поднимается давление и появляются другие признаки недомогания. В течение самого полета таких ощущений не наблюдается и все проходит спокойно. Так реагируют на полет люди. А как переносят полеты лошади?

Боксы на двух лошадей

 

Да по-разному, тоже большее беспокойство они проявляют при взлете и посадке, в течение самого полета ведут себя спокойнее. Конечно, в самолете есть некоторый дискомфорт, места очень мало, неудобно их кормить и поить. Поэтому там обязательно есть человек, который следит за лошадьми и все это делает. Самолет ведь не остановишь для отдыха или кормления, как например автомобиль. Поэтому в самолете сложнее. Но зато самолет прилетит через 20 часов, а добираться до Токио автомобилем нужно много дней. Это еще сложнее для лошади, трудно быть в закрытом пространстве так долго. Поэтому все предпочитают самолет. Было уже много таких полетов, и все проходили нормально.

 

Надеемся, что на Олимпийских играх в Токио к нашей сборной команде по выездке вернется былая слава. Выступления будут победными, спортсмены завоюют призовые места. Мы не напрасно рассказывали о победах в конном спорте в Советском Союзе. История должна повторяться, и мы на это надеемся.